первой

 В передаче "Беседа с врачом тибетской медицины" - гость Нина Александровна Вахрушева расскажет о бесконтактном методе диагностики и лечения заболеваний в тибетской медицине, а также о лечении рожистых воспалений кожи, гастроптоза, гимангиомы и синдрома хронической усталости

6qLf_Tl0N1Y.jpg

- Нина Александровна – единственный врач тибетской медицины в Наране, который владеет техникой бесконтактного массажа, а также способностью ощущать локацию боли у пациента без телесного контакта. Расскажите, пожалуйста, подробнее о своих способностях?

- С детства мне всегда хотелось помогать людям. Я мечтала стать врачом. Однажды моя подруга упала с велосипеда и сильно ушиблась. Мне казалось, это не она, а я упала – так сильно болело мое тело. В то время я еще не осознавала, что могу ощущать чужую боль, абсолютно не касаясь человека. Мне было 20 лет, когда я почувствовала проблемы с сердечным ритмом у рядом сидящего человека. В то время я уже училась в медицинском университете. Я думала, это невозможно – слышать сердце чужого человека. Затем последовало еще несколько подобных случаев, я была шокирована. Во времена моей молодости не было такого понятия, как экстрасенсы, сенситивы. Я пошла на прием к врачу, описала свои проблемы, он смотрел на меня, как на симулянтку. Затем я вышла замужем, моя жизнь кардинально поменялась. Начались житейские заботы. После рождения младшей дочери я тяжело заболела. Лечиться нужно было гормональным препаратом – преднизалоном. Я почти не двигалась, не могла ни встать, ни сесть, только лежала. Кое-как выкарабкалась из этого состояния. Через год все повторилось снова – больница, постельный режим, преднизалон. В то время я подолгу лежала в больницах, вокруг множество больных людей. Возобновились ощущения, испытанные мной ранее. Постепенно я осознала, что действительно чувствую чужую боль. Как-то я определила боль в горле у моей подруги, она ответила отрицательно, но через день слегла с температурой. Когда у моей дочери обнаружили гемангиому, я решила «убрать» ее сама. Гемангиома – это новообразование в виде ярких или бледных пятен округлой, продолговатой формы, в виде мазка кисти. Я почувствовала тепло, исходящее из этого пятна и начала убирать руками это тепло. Через какое-то время пятно исчезло. Было еще два случая с гемангиомой. Моя подруга родила девочку с гемангиомой на верхнем правом веке, глаз почти не открывался, толщина пятна – 2 мм, отекшее веко. Я начала убирать пятно руками, и оно исчезло. Девушке уже 27 лет, очень красивая женщина и не подумаешь, что у нее когда-то была такая проблема. Как-то принесли мальчика с утолщенным пятном на кисти. Гемангиома ушла за несколько сеансов, правда на этом месте остался один расширенный капилляр. Так я начала помогать сначала детям, потом и взрослым.

- Просто мистика какая-то. Я знаю, что вашей врачебной практике больше 30 лет и у вас много благодарных пациентов.

- Есть люди, которые на протяжении всех этих лет обращаются ко мне за помощью. Можно сказать для многих я стала семейным врачом – у меня лечатся сразу несколько поколений – бабушки, дедушки, их дети и внуки. Начинала я в Улан-Удэ, в Москве лечу уже 14 лет.

- То есть вы владеете всеми приемами тибетских врачевателей?

- Да, я провожу пульсовую диагностику, делаю лечебный точечный массаж, классический, баночный, все виды массажа. Применяю иглорефлексотерапию. А также бесконтактный массаж. Комплексное лечение и бесконтактный массаж отлично дополняют друг друга, результаты отличные.

- Вы можете почувствовать, в каком именно месте болит?

- Конечно, я медик и без труда определяю локацию боли. Кроме того могу рассказать по какой именно причине болит орган. К примеру, болит голова, причин может быть несколько: нарушение оттока крови, травма или сосудистое заболевание.

- Давайте проведем небольшой эксперимент прямо в студии. Я молодой человек 22 лет, что вы можете обо мне рассказать?

- Давайте попробуем. Может быть, вы сами еще не осознаете, но у вас правый глаз отстает при движении от левого. Это одно из проявлений астигматизма. Шейный отдел позвоночника заблокирован. Вам необходим курс точечного массажа, иглоукалывание, чтобы раскрепостить мышцы шеи, вам тогда будет легче держать голову и дышать.

- Интересно, у меня действительно есть такая проблема на протяжении 6 лет. Удивительно! Вы долгие годы практикуете подобные методы диагностики и лечения. У вас есть «любимые» заболевания, которые вы сразу можете определить и вылечить?

- Любимых нет, все не любимые… Есть часто встречающиеся. Мастопатию любой стадии и гастроптоз мы успешно лечим в «Наране». Гастроптоз – это опущение желудка, вызывающее проблемы с пищеварением, снижающее функцию поджелудочной железы, желчь попадает в кишечник. Опустившийся желудок сдавливает кишечник. Гастроптоз 3-ей стадии у женщин сдавливает матку и мочевой пузырь, у мужчин вызывает простатит. Имеет косвенное значение при таких заболеваниях, как трахеит, фарингит. Пищеварение – одна из важных функций организма, угнетение этой функции влечет за собой много разных проблем. Поэтому важно знать в каком положении твой желудок.

- Какими методами лечат гастроптоз, как можно его предупредить?

- От гастроптоза чаще страдают женщины после родов. Все растягивается и опускается вниз, начинаются сопутствующие проблемы – метеоризм, несварение. Многие женщины с этим сталкиваются, ходят к гастроэнтерологу, на ФГДС, где им обычно говорят, что все в норме, либо выявляют язву и гастрит. Никто из врачей не говорит пациенту, что у него желудок в малом тазу. Ведь в современной медицине есть такое понятие, как гастроптоз. Его, как правило, рекомендуют лечить гимнастикой, травками, но без определенного вида массажа, без иглоукалывания, это сложно вылечить. На протяжении 26 лет мы успешно излечиваем эту болезнь. У меня была пациентка, которой в 22 года вырезали желчный пузырь. У нее был гастроптоз, но никто не обратил на это внимания. Нарушился отток желчи, образовались камни. Желчный пузырь вырезали, а проблемы остались – вечные приступы, недомогания. В 31 год она попала в «Наран», за несколько сеансов ее состояние улучшилось. С этой девушкой мы подружились. Сейчас ей уже 56 лет, 2-3 раза в год она приходит ко мне на лечение. Когда я уезжала из Улан Удэ, это такое было горе для нее. Хочу отметить, что гастроптоз часто бывает у детей, обычно от надсады. Надсада случается, когда человек надрывается, поднимая что-то тяжелое. Дети часто поднимают друг друга, младших сестер и братьев. Если девочки вырастают с не леченым гастроптозом, у них бывают нарушения по части гинекологии, среди последствий можно выделить бесплодие.

- Расскажите, пожалуйста, про бесконтактный массаж.

- При гастроптозе я сначала делаю точечный массаж, ставлю иголочки, а заканчиваю сеанс бесконтактным массажем. Могу лечить также рожистые воспаления на коже. Это редкое, но тяжелое заболевание. В месте воспаления возникают отек, покраснение и жжение, поднимается температура. Человеку бывает трудно пошевелиться, настолько сильная боль. Если рожа свежая, ее не трогали и ничем не мазали, достаточно одного бесконтактного сеанса, чтобы убрать воспаление. Еще два сеанса для закрепления результата. У меня как-то лечился преподаватель ВУЗа, профессор, у него была рожа на ноге. Он не мог ходить, пришлось идти к нему домой. Я переживала, что он не воспримет всерьез мое лечение. Пришла и увидела – сидит несчастный мужчина, положил ногу на стул, боится пошевелиться. Я провела один сеанс и сказала, что если все будет хорошо, то в 9 утра я жду его в «Наране». Прихожу в 8 30, а он уже сидит. Отек и температура спали, осталось небольшое розовое пятно. На всякий случай мы провели еще два сеанса, ему даже самому так было спокойнее. Больше он не обращался за помощью. Также хорошо поддается бесконтактному лечению мастит. Была у нас одна 40-летняя пациентка. «Наран» тогда располагался в жилом доме, а она была нашей соседкой и недолюбливала врачей клиники. Она пришла к нам с маститом. В поликлинике ей назначили операцию, так как дело дошло до гноя. Я провела один сеанс, на следующий день ей стало легче. Мы провели 5 сеансов, «чтобы уж наверняка» и вылечили ее без операции.

- Давайте поговорим подробнее о бесконтактной диагностике…

- Мне не нужно трогать человека вообще, чтобы понять, где и что у него болит. Поначалу меня забавлял этот дар, я экспериментировала, смотрела всех подряд. Потом я начала работать в «Наране» и пошел большой поток пациентов. Мы записывали на несколько месяцев вперед. Иногда перед записью, люди заходили ко мне с острой болью, они хотели понять приходить или не приходить. Пациенты уходили, чтобы прийти по записи через месяц, а их боль оставалась со мной на несколько дней. После таких «болевых» уроков, я стала по-другому относиться к своему дару. Людей с острой болью я старалась принять, даже если в коридоре у меня очередь, чтобы хоть немного смягчить страдания. Тогда и мне самой становилось легче.

- Физическая боль наносит вред вашему организму?

- Я работаю много лет, никакого вреда нет. Конечно, есть усталость, может это даже возрастное. Я не боюсь взять чужую боль, энергетику. Говорят после массажа нужно постучать пальцами по дереву – это все ерунда, я считаю. Если к человеку относиться с состраданием, с искренним желанием помочь, то никакая болезнь не пристанет. Мы созданы природой, чтобы помогать друг другу. У каждого человека свое призвание в этом мире. Я, допустим, не могу связать себя с бухгалтерией. Мне важно помогать людям именно так, как могу. Я счастлива, что нахожусь на своем месте, работа доставляет мне удовольствие.

- Бывали ли у вас пациенты с синдромом хронической усталости и что это за болезнь такая?

- Бывает, человек работает не покладая рук или сидит круглосуточно за компьютером, у него развивается синдром хронической усталости. Часто это происходит на фоне гастроптоза, впоследствии развивается нарушение пищеварения, кровообращения, нарушение иннервации всех органов. В отпуске такие люди не могут расслабиться. Понять, что происходит тоже не так-то просто. Человек вроде высыпается, соблюдает режим, но все из рук вон плохо. Начинаются даже проблемы с психикой. Синдромом страдают школьники. Если это происходит на фоне сильнейшего стресса, ребенок впадает в депрессию. Была у меня девочка, которая на фоне учебных проблем и конфликтов с одноклассниками пережила сильнейший стресс – ее любимую собаку сбила машина. Она впала в депрессию, никуда не выходила и ни с кем не разговаривала. Родители обращались в психоневрологический диспансер, где ее загрузили психотропными препаратами. Девочка оставалась в том же состоянии, пока ее не привели в «Наран». Мы привели в порядок нервную систему, провели комплексное лечение и ребенок пошел в школу. Другой случай, на прием пришел молодой человек 17-ти лет, он не поступил в институт и родители сослали его на дачу строить баню. Парень там работал один, таскал тяжелые бревна, надорвался, находился в таком эмоциональном состоянии, что когда приехал отец, он просто на него не реагировал, не разговаривал, сидел и смотрел в одну точку. Родители повезли его по врачам, по бабкам, положили в стационар психоневрологического диспансера, но толку не было никакого. Отец привел парня в «Наран». Мальчик не говорил, но отвечал действиями, мог снять одежду, лечь на кушетку. Спустя 20 сеансов он впервые попрощался, на следующий день поздоровался. Постепенно он стал ходить один. Я не лезла к нему в душу, мы разговаривали на отвлеченные темы. Потихоньку мы вытащили его из этого состояния. Сейчас он ведет полноценный образ жизни, окончил институт.

- Можете рассказать случаи из недавней практики?

- Светлана Галсановна направила ко мне девушку 25-ти лет с ужасным гастроптозом. Желудок находился в малом тазу, придавлена матка, кишечник, настолько все запущено. При опросе выяснилось, откуда взялся гастроптоз. Оказывается, она с детства работала у родственников, выполняя сельскохозяйственные работы. Девочка надрывалась с детства, диагноз усугублялся с годами. Потухший взгляд, нервозность, дряблая кожа, мышцы кое-где даже атрофировались. Я была поражена состоянию кожи, так как даже у 60-летних такого не видела. Мы с ней начали работать, провели 10 сеансов. Пациентка отметила приток энергии, сказала, что готова горы свернуть и на работе, и в учебе. Мы провели еще 5 сеансов дополнительно. Желудок встал на место, кожа подтянулась, стала соответствовать своему возрасту, появились мышцы. Таких пациентов много, к нам обычно приходят в крайне запущенном состоянии, после долговременных лечений в стационарах. Врачи уже не берутся помочь, а пациенты просто не видят смысла в этих бесполезных хождениях. От безысходности они начинают искать альтернативные пути. Конечно, жаль, что они приходят не в начале пути – на ранних стадиях любые заболевания излечиваются гораздо быстрее. Более того важно, чтобы организму был нанесен меньший вред. Обычно мы говорим – делайте гимнастику, правильно питайтесь, приходите вовремя на лечение. Многие взяли за правило, что ходить нужно 2-3 раза в год. Есть и такие, кто придет 1 раз, получит облегчение и перестает ходить. Прибегают, когда сильно прихватит, но ведь так не избавишься от первопричины. Время часто бывает упущено, а проблема только нарастает.