первой

 

В России, как и во всём мире, возрастает интерес к различным направлениям традиционной медицины, в этой связи с 7 по 10 декабря 2015 года в Москве впервые проводится Международный форум "Традиционные медицинские системы мира - ТМСМ". В обсуждении актуальных проблем и перспектив развития традиционной медицины в стране и соседних государствах приняла участие клиника "Наран".

Помимо клиники тибетской медицины "Наран" с докладами выступили представители Госдумы, Министерства здравоохранения Республики Бурятии, Бурятского научного центра СО РАН, Института восточной медицины Российского университета дружбы народов, Московского Государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, Центра восточной медицины г. Улан-Удэ, Центра восточной медицины «Мандала» (г. Москва), колледжа традиционной монгольской медицины из Внутренней Монголии. 

            39f215e464ab266d34fd6fc3ae8ca40b.jpg

В гостях у NaranFM – Заместитель министра здравоохранения Республики Бурятия, Председатель комитета стратегического планирования и структурной организации здравоохранения Светлана Доржеевна Замбалова.

UrdyrgqiYBw.jpg

- Расскажите про Международный форум «Традиционные медицинские системы мира — ТМСМ», насколько мне известно, в рамках этого форума также рассматривалось такое направление, как «Бурятская ветвь традиционной медицины Российской Федерации»?

- Сложившаяся на данный момент традиционная медицина в Бурятии отличается от тибетской, монгольской медицины, т.к. развивается уже на протяжении более чем 300 лет, с тех времен, когда травники, лекари собственноручно отбирали целебные травы, многие эмчи-ламы в Бурятии продолжают эту традицию и по сей день. Все же главным, я считаю то, что сотрудники Бурятского научного центра, наши врачи всеми силами стараются сохранить и развивать сложившуюся столетиями традиционную медицину Бурятии. Именно этой медицине была посвящена конференция, организатором которой является Государственная дума РФ в лице депутата Госдумы Иринчея Эдуардовича Матханова. Он предоставил возможность экспонироваться Центру восточной медицины Республики Бурятия. На практике врачи традиционной медицины сталкиваются с рядом преград, в первую очередь, нормативно-правовая база для развития традиционной медицины в России не совершенна, т.к. на сегодняшний день, в законодательстве нет исчерпывающего понятия «традиционная медицина» и что к ней относится, этого не знают ни пациенты, ни сами врачи. Следующим аспектом является то, что в номенклатуре специальностей врачей с высшим медицинским образованием нет понятия «врач традиционной медицины», а также при лицензировании медицинской деятельности нет услуги «традиционная медицина». Поэтому лицензию врачи получают по отдельным направлениям, которые используются в традиционной медицине, как иглорефлексотерапия, гирудотерапия, мануальная терапия и пр., исходя из этого, возникает проблема, специалисты из России, которые получили специальность «врач традиционной медицины» в Монголии не могут пройти нострификацию диплома в РФ, т.к. ее нет в номенклатуре специальностей. Современная медицина в России имеет свои стандарты, и лечение всех пациентов проходит согласно этим стандартам, куда также не включены методы традиционной медицины. Наша задача, вместе с Иринчеем Эдуардовичем Матхановым, вести работу в направлении легитимации традиционной медицины в России, ведь тогда и бурятская ветвь традиционной медицины займет нишу в отечественном здравоохранении. После конференции была составлена резолюция и направлена в Министерство здравоохранения РФ, чтобы содействовать изменению законодательства, для дальнейшего развития традиционной медицины в России.

592daa005ef5e34d4cae16398753bc64.jpg

Депутат Госдумы Иринчей Эдуардович Матханов

- Какая медицина имеет право называться традиционной? Мы с вами, говоря о традиционной медицине, имеем в виду бурятскую ветвь, смею предположить, что в большинстве регионов России, говоря о традиционной медицине, имеют в виде именно современную медицину.

- Корнями традиционная медицина, как правило, уходит вглубь истории, она основана на многолетнем опыте наших предков. Современная медицина – это так называемая классическая медицина, я считаю, что по праву традиционная медицина – это сложившееся веками искусство врачевания наших предков. Следует отметить, что в Бурятии современная и традиционная медицина не исключают друг друга, а напротив взаимодополняют, поэтому мы считаем, что у нас существует бурятская ветвь традиционной медицины, где наилучшие методики как классической, так и традиционной медицины в комплексе направлены на лечение людей.

- Если в Бурятии традиционная и современная медицина развиваются параллельно, можно ли допустить, что законодательство Бурятии в отношении традиционной медицины более совершенно, нежели общероссийское законодательство?

- Деятельность всех медицинских учреждении на территории Российской Федерации регулируются органами федеральной власти, мы работаем, приспосабливаясь к тому законодательству, которое существует на данный момент. Как было сказано ранее, существуют утвержденные в законодательстве отдельные направления традиционной медицины, и мы работаем рамках российского законодательства с уклоном в традиционную медицину. Безусловно, в развитие традиционной медицины в России огромную лепту вносит клиника "Наран"... 

Более подробно о развитии традиционной медицины в России узнайте в передаче.