первой

              

 

В гостях у NaranFM - бурятский режиссер, сценарист Солбон Лыгденов

              AEEKtysnrv8.jpg

- Вы выросли в Тункинском районе Республики Бурятия, у вас было простое советское детство, а сейчас вы являетесь профессиональным кинорежиссером, хотелось бы узнать, как вы начали свой творческий путь? Расскажите, когда у вас появилась любовь к кинематографии?

- С самого детства я очень любил рисовать, а именно зарисовывать любимые кадры из кинофильмов, экранизировал сцены из прочитанных книг, т.е. кино я люблю с самых ранних лет, занимался фотоделом, пока брат не привез восьми миллиметровую кинокамеру. Ближе к окончанию школы у меня был выбор поступить в военное училище или же пойти по творческому пути – как вы видите, творческая сторона победила, и я выбрал второй путь. Военное дело я очень любил, почему и хотел стать военным. А сейчас я снимаю именно патриотическое кино, тем самым совмещаю оба интересных мне направления.

nHYwPHCx8V4.jpg

Фото со съемок фильма "Булаг"

- Говоря о патриотическом кино, ваш первый авторский проект фильм «Булаг» на бурятском языке, который был выпущен в 2013 году, по сей день собирает не однозначные отзывы кинозрителей. На мой взгляд, вы очень реально показали реалии жизни в бурятской глубинке. Расскажите об этом фильме?

- На самом деле я хотел показать больше не реалии жизни, а именно возможности, которые существуют в этой самой глубинке, «Булаг» по большому счету фильм не о жестких реалиях, алкоголизме и пр. Мы живем на такой богатой земле, а образ жизни современных людей стал просто обывательским, подобно людям, страдающим с утра похмельем и требующим быстрого опохмеления, новую дозу алкоголя. Нам нужны технологии, компьютеры, интернет, автомобили – это и есть самая большая зависимость, я хотел показать, что мы можем стать духовно свободными людьми, ведь жить на такой богатой земле и не понимать этого неправильно. Это фильм протест обывательскому восприятию жизни.

WWEzSPmp-XI.jpg

 

- Каждый режиссер, создавая фильм, преследует определенные цели, такие как, участие в различных фестивалях, просто коммерческий фильм, чтобы извлечь большой доход. Чего вы хотели добиться от фильма «Булаг»?

- Этот фильм снят именно для народа, я не преследовал цели участвовать в кинофестивалях или какие-то коммерческие цели, тем не менее, многие зарубежные кинофестивали приглашали меня принять участие. Ведь чтобы стать участником большого кинофестиваля требуются не малые деньги, меня приглашали на бесплатной основе. Например, на фестиваль «Санденс» в Берлине, на который еще не попадал не один российский полнометражный фильм, я не поехал по одной простой причине, они хотели изменить концовку моего фильма, чтобы главный герой осквернил кровью священный родник своих предков, чего я не мог допустить. Я считаю, это было бы предательством моего бурятского народа. После этих фестивалей выдаются гранты для дальнейшего развития, только они навязывают свои идеи, чего я в корне не признаю и не принимаю. Многие земляки знают, что я переехал из Москвы в Бурятию, имея здесь практически все что нужно для жизни, хороший заработок, имя в профессиональной среде и многие другие привилегии. Потому что считаю, что у себя на родине мы можем развивать свой жанр в кинематографе, настолько самобытный и мощный, чтобы никто не навязывал нам свой вкус, мы должны создавать или воссоздавать свой.

02193928.jpg

Фотоколлаж со съемок фильма "321-я сибирская дивизия"

 

- Как начинался ваш творческий путь в режиссерском направлении, ведь у вас нет режиссерского образования?

- У меня незаконченное высшее театральное образование. В режиссерском направлении я начал движение с телевидения, долгое время я проработал там, затем открыл свою студию и занимался анимацией, компьютерной графикой, съемкой видеороликов – это была база для дальнейшего развития своих проектов. В Москве я работал с такими режиссерами, как Тимур Бекмамбетов, Андрей Малюков, Джаник Файзиев и многими другими. Непосредственно занимался именно художественной концепцией фильма, раскадровкой, т.е. создавал фильм изначально в прорисованном виде, в некоторых проектах работал именно с экшн сценами, где много стрельбы, драк, каскадерских трюков, компьютерной графики и пр.

tJepQ6f0fYI.jpg

Фото со съемочной площадки "321-ой сибирской дивизии"

Расскажите про ваш проект «321-я сибирская дивизия»?

- Этот проект зародился  уже 5 лет назад. Все это время я занимался сбором информации по 321-ой сибирской дивизии, ведь на самом деле дивизий было много, как под Москвой, под Ленинградом, под Сталинградом, Ржевский котел и везде были сибирские дивизии, в которых значительную часть занимали этнические буряты. Работая в сфере патриотического кино, я отчетливо понимаю, что это закрытая тема, даже исходя из простого примера, в музеях городов-героев, проводя экскурсии, не рассказывают, что здесь воевали сибирские дивизии. Это я считаю в корне не правильным, ведь мы живем в многонациональной, огромной стране, и на примере героев войны можно донести до современных людей значимость каждого из народов, который защищал отчизну. Наша цель гордо и серьезно рассказать о подвиге наших воинов в Великой Отечественной Войне. Сценарий фильма составляется из официальных документов, наградных листов, исторических фактов. Семен Дугарон работал в политотделе и фотографировал, фиксировал все действия 321-ой сибирской дивизии, затем она стала 82-ой мотострелковой дивизией Ордена Богдана-Хмельницкого и дошла до Берлина, даже существует знаменитая фотография, где наши земляки стоят на фоне Бранденбургских ворот. Я начал изучать эти документы, в сюжетной линии участвуют и другие дивизии, по которым также требуется собрать достоверную информацию. Среди наших земляков бок о бок воевали русские, хакасы, якуты, тувинцы, украинцы, татары  и многие другие национальности и их не волновало какой национальности их боевой товарищ, они просто шли в бой. Сбор информации это очень трудоемкий и сложный процесс, который требует массу времени, ведь наши деды очень мало рассказывали детали, и каждая история, которая сохранилась в памяти детей, внуков и правнуков наших дедов, передаваясь из уст в уста, является драгоценной. Поэтому приходится по крупицам собирать детали этой страшной войны, для этого мы изучаем письма, отправленные с фронта, наши многие земляки еще писали вязью, т.е. это драгоценная информация, которая не обходима для воссоздания полной картины того времени.

il_IJis7KqI.jpg

Знаменитая фотография воинов 321-ой сибирской дивизии на фоне Брандербургских ворот

- Вам нужная любая информация, которая касается времен Великой Отечественной Войны, поэтому мы призываем вас, дорогие радиослушатели, помочь в этом, возможно в вашей семье сохранились истории, документы, фотографии и другая информация, касающаяся тех времен, будем очень благодарны. В каком жанре будет снят фильм «321-я сибирская дивизия»?

- Это историческая драма, конечно с элементами военных действий. Кто-то, возможно, назовет этот фильм боевиком, но это не так. В центре сюжета лежит история двух братьев, где старший брат по национальности русский, который ищет младшего брата, который по национальности бурят. До войны после революции было так, что в Бурятии не оставляли детей сирот, не отдавали в детские дома, а брали себе и воспитывали, как родных, и конечно же было много русских детей воспитанных в бурятских семьях. Именно про таких братьев снят фильм «321-я сибирская дивизия».

6XTpcWP3xKs.jpg

SMfkruHOsL4.jpg

Более подробно о проекте «321-я сибирская дивизия» и других кино проектах Солбона Лыгденова узнайте в передаче.