первой

              

В гостях у NaranFM - депутат Государственной думы Федерального собрания РФ шестого созыва, заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, доктор экономических наук, кандидат географических наук, профессор, заведующий кафедрой рационального природопользования географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова Михаил Викторович Слипенчук.

Un_DdLqqLWs.jpg

- Михаил Викторович, ваша первая профессия очень романтична, вы поступили на географический факультет МГУ им. М,В. Ломоносова, чтобы стать ученым-путешественником. Расскажите, что из детской мечты вам удалось осуществить?

- Я родился в Советском союзе, в г. Рубцовск в Алтайском крае на границе с Казахстаном, но детство мое прошло в столице в г. Барнаул. Я профессионально занимался плаванием, достиг уровня кандидата в мастера спорта России, был рекордсменом Алтайского края. Как вы правильно отметили, моя детская мечта стать путешественником напрямую повлияла в выборе профессии, и в 9 классе мною было принято решение стать океанологом, чтобы путешествовать по всему миру. После окончания школы я разослал письма во все специализированные ВУЗы в этом направлении, практически везде получил положительный ответ, но мой выбор пал на МГУ им. М.В. Ломоносова, т.к. если уж учиться, нужно идти в лучший ВУЗ страны. На кафедру океанологии я не попал, что в итоге оказалось правильным, и закончил кафедру рационального природопользования, моим учителем был Андрей Петрович Капица, член-корреспондент РАН, об этом человеке можно сказать, что он великий, не только потому что является сыном лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы, потому что он возглавлял четыре первые антарктические экспедиции, а также был руководителем африканской экспедиции. Этот человек многому меня научил, как правильно расставлять цели, делился своими книгами по совершенным экспедициям и спустя многие годы я пришел к той цели, которые он обозначил. Сегодня я возглавляю арктическую группу в Госдуме и являюсь членом государственной комиссии по развитию Арктики, которую возглавляет Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, также принимаю участие во многих экспедициях, как в Арктику, так и в Антарктику. У меня было обычное советское детство, не считая того, что возможно, спорта было больше чем в жизни остальных детей того времени, обращаясь к слушателям хотел бы сказать, не бойтесь мечтать, мечтайте по многу и пусть до осуществления мечты проходят десятилетия, знайте что мечты сбываются.

R-OLzwxdjnM.jpg

 

На фото: Михаил Слипенчук и генеральный директор клиники "Наран" Биликто Дугаров

45bedbbc-251a-4f7c-a555-0e5e152f98b5.jpg

 

- Большое влияние на ваше мировоззрение и выбор профессии оказал отец прозаик и поэт Виктор Слипенчук и два дяди – моряки. Поделитесь своими воспоминаниями из того времени, какие моменты вам запомнились наиболее ярко?

- Было не просто воспитываться в семье писателя, потому что отец всегда работал дома, где должна быть максимальная тишина, т.е. не удавалось не пошуметь, не поиграть, что самое обидное пригласить в гости друзей, поэтому с детства во мне сформировалась сверхдисциплина которая придает чувство уверенности, собранности в сложных ситуациях. В 1971 году в возрасте 30 лет мой отец ушел в моря на 4 года, дяде, который был моряком дальнего плавания, приходили открытки со всего мира. У меня даже была карта, где я отмечал города-порты, откуда приходили открытки, таким образом, познавал мир. Любовь к географии у меня появилась сразу, думаю, в детстве многие замечали, что Африка напоминает по форме голову лошади, захотелось там побывать еще мальчишкой, что я осуществил 7 лет назад, объехав от экватора всю Южную часть Африки, в том числе демократическую республику Конго и даже сумел там открыть банк.

gwsrOMwUf7Y.jpg

- Вы объездили не только Африку, но и многие восточные страны. Удалось ли вам столкнуться с традиционной медициной этих стран, насколько мне известно, вы неоднократно были и в Тибете?

- Восток я начал изучать в 2002 году и с тех пор побывал практически во всех странах. Что касается Тибета, я там прибывал дважды, как в центральном Тибете в Лхасе, добрался до горы Кайлас, но кору пока не совершал, так и побывал в восточном Тибете на юго-востоке Китая и совместно с тибетскими ламами снимали художественный фильм, где я сам играю предпринимателя, который изучает Тибет. На экраны он еще не вышел, надеюсь, в недалеком будущем его увидит свет. Фильм называется «Храм пурпурных небес» и он снят совместно с Президентом федерации ушу России Глебом Музруковым. Вторая встреча с тибетской медициной у меня состоялась во время поездок в Индию и Непал, где я посетил несколько тибетских монастырей и даже ходил на прием к тибетскому врачевателю. Еще я сталкивался с китайской и японской медициной, могу отметить, что японская медицина идет по европейскому пути, а китайская медицина развивается по традиционному пути. В любом случае я считаю, что прежде всего пациент должен верить, что ему помогут, без веры не будет результата.

- В своих воспоминаниях вы пишете, что больше всего вам запомнились студенческие практики на Север Якутии в Тикси, научные рейсы на Черном и Каспийском море. Вы бывали дважды на Северном полюсе и Антарктиде. Запомнились вам и поездки в Шотландию, Гоби, на Патомский кратер, на остров Врангеля. Три года подряд в экспедиции миров на Байкале. Расскажите о своих семи погружениях на дно Байкала? Какой он, Байкал на глубине?

- В советское время все студенты и преподаватели географического факультета МГУ каждое лето и зиму выезжали в различные экспедиции, это было их образом жизни. После распада СССР финансирование науки прекратилось, как говорил академик Лев Арцимович «Наука – лучшее средство для удовлетворения собственного любопытства за счет государства», все эти экспедиции закончились. Эта одна из причин, почему я пошел заниматься предпринимательской деятельностью, бизнесом, т.к. было несколько вариантов развития, первое это ждать когда возобновят финансирование экспедиций, второе это попросить грант у Сороса или у кого-либо еще, третье заработать деньги самому и организовывать экспедиции. Бизнесом я начал заниматься в 1990 году после службы в армии, более серьезно в 1993-1995 годах. Бизнес меня так сильно закрутил, что очнулся я в 2006 году пришел к декану географического факультета МГУ академику Н.С. Касимову и предложил организовывать совместные экспедиции. По моему мнению, экспедиция Мира на Байкале одна из самых выдающихся, полезных и результативных экспедиций, в которой люди не только удовлетворяли личное любопытство, но и принесли позитивные результаты. Эти трехгодичные экспедиции принесли не мало позитивных результатов даже для восприятия Байкала мировым сообществом. Сейчас можно смело заявить, что население всего мира знают Байкал как с иркутской стороны, так и со стороны Бурятии. Когда мы приехали в первый раз для погружения Байкал нас встретил штормом с двух метровыми волнами, что бывает на Байкале не так часто. В моем понимании Байкал «живой» и чтобы совершить погружение, нам нужно было с ним договориться. Было принято решение получить благословение у Его Святейшества Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, как раз в Еравнинском районе Бурятии в Эгитуйском дацане проходил большой праздник буддийской святыни Зандан Жуу. Я попросил благословения у Хамбо ламы для начала экспедиции Мира на Байкале, он ответил не сразу, т.к. было очень много людей. Его святейшество сначала пристально посмотрел на меня, потом в себя и через некоторое время дал свое благословение…

Более подробно о результатах исследований озера Байкал, и работе в Госдуме узнайте в передаче.