первой

              

Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место по причине смертности в мире. На боли в сердце могут повлиять и страх, и беспокойство, зацикленность на психологических проблемах или жизненных неурядицах либо чрезмерная эмоциональность. Между тем, тибетская медицина называет эмоции человека причиной всех его болезней. 

Гость радиопередачи «Беседа с врачом тибетской медицины» на Naran FM заведующая клиникой «Наран» (м.Красные Ворота) Евгения Бастуева рассказала о методах профилактики и лечения ишемической болезни сердца и аритмии с точки зрения тибетской медицины.

2781b042c15b829974410f83d1f7fbd3.jpg

- Евгения Баировна расскажите, что представляет собой ишемическая болезнь сердца с точки зрения тибетской медицины?

- ИБС включает в себя такие патологические состояния, заболевания как стенокардия, всевозможные аритмии, инфаркт миокарда и постинфарктный кардиосклероз – это четыре разных патологических состояния. ИБС – это патологическое состояние заболевания сердца, которое возникает в результате недостатка кровообращения и питания в сердечной мышце в миокарде, к которому могут привести различные причины, такие как атеросклероз, тромбоз коронарных артерий, стрессы, депрессии, нарушения обменных процессов, ожирение и пр. С точки зрения тибетской медицины чаще всего ИБС встречается у пациентов с возмущение двух основополагающих конституций «ветра» и «желчи».

fabc74e3ac034bb688bb5c23c15ebb57.pngaorta-4.jpg

- Я предлагаю дать краткий обзор всех трех основополагающих конституций в тибетской медицине «слизь», «желчь» и «ветер».

- Если рассмотреть по внешним характеристикам, люди у которых доминирующая конституция «слизь», чаще высокого роста, тучные, склонные к полноте, по характеру степенные, спокойные, они любят выполнять все по порядку без спешки, поэтому способны выполнять кропотливую работу. Что касается людей с доминирующей конституцией «желчи», это коренастые, крепкие люди, гиперстеники, которым, несмотря на прохладную температуру, всегда жарко, выполняют работу быстро и четко, по характеру часто обладают лидерскими качествами. Отрицательной чертой людей конституции «желчи» часто является излишняя гневливость или иными словами желчность. Люди с доминирующей конституцией «ветер» - это высокие, худые люди, астеники, которым часто бывает холодно, быстрые и часто очень эмоциональные. Характер людей конституции «ветер» можно обозначить как «Фигаро здесь, Фигаро там», это шустрые люди, которым сложно долго усидеть на одном месте. Часто подвержены ИБС люди с доминирующей конституцией «желчи» и» ветра».

При возмущении данной конституции в организме накапливается излишняя желчь, которая всасывается в кровь и разносится по всем органам и тканям. Это патологическая «горячая» желчь, которая оседает на стенках сосудов, в т.ч. на стенках сосудов сердца, коронарных артерий, тем самым образуя атеросклеротические бляшки, которые препятствуют нормальной циркуляции крови. В результате возникает ишемия сердечных мышц, недостаток питательных веществ. Из-за этого у пациента могут возникнуть патологические состояния как боли за грудиной, которые могут отдавать в левую лопатку, руку по ходу меридиана сердца к мизинцу, который проходит симметрично от левого и правого мизинца вверх по руке.

При возмущении конституции «ветер» (нервной системы), из-за стрессов, депрессий возникает нарушение питания сердечной мышцы. Врачи тибетской медицины рекомендуют пациентам в первую очередь поменять отношение к ситуации, успокоиться, беречь свою нервную систему, т.к. известным фактом является то, что нервные клетки восстанавливаются очень долго.

- Известно, что сейчас достаточно широко рекламируются всевозможные успокоительные. Стоит ли употреблять их в тех или иных стрессовых ситуациях?

- Скажу однозначно, что людям не следует заниматься самолечением. При разовом приеме успокоительного есть вероятность, что не будет каких-либо серьезных последствий, но это не должно приобретать систематичный характер. Возможно, что успокоительные помогут на время снять симптомы стресса или депрессии, но они не устранят причину того или иного состояния, т.е. это всего лишь обман своего организма. Лучше всего незамедлительно обратиться к врачу.

- Ранее было сказано, что чаще всего ИБС возникает при возмущении конституции «желчь» и «ветер». Может ли возмущение конституции «слизь» привести к ИБС?

- Конечно, это чаще всего связано с ожирением. При наличии излишних жировых клеток в организме, они начинают откладываться на сердечной мышце, тем самым создавая препятствие для нормальной работы сердца, что в итоге может привести к ИБС.

- Какой образ жизни лучше вести людям, чтобы не доводить организм до состояния болезни, в данном случае ИБС?

- Вы правильно отметили, что лучше не доводить организм до состояния заболевания. Этого можно достичь, соблюдая рекомендации врача тибетской медицины по образу жизни и питанию, в. соответствии с вашей доминирующей конституцией «слизи», «желчи» или «ветра»…

Тест на определении конституции на сайте naran.ru

Более подробно о методах профилактики и методах лечения ишемической болезни сердца и аритмии в клинике «Наран»  узнайте в передаче.