первой

              

В гостях у Naran FM Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Заслуженная артистка Республики Бурятия, художественный руководитель Государственного Бурятского Академического театра драмы им. Хоца Намсараева Эржена Зугдаровна Жамбалова.

Государственный Бурятский Академический театр драмы им. Хоца Намсараева - символ Республики Бурятия. Один из главных носителей традиций бурятского языка и культуры, способствующий её сохранению и развитию.

Одной из главных задач Бурятского драматического театра, во все времена – создание национального репертуара, в котором можно выделить:«Сэрэмпэл» и «Кнут тайши» Хоца Намсараева, «Песня весны»«Пылающие джунгли»«Клятва» и «Будамшуу» Цырена Шагжина, «Похищенное счастье» Даширабдана Батожабай, «Болдой, сын Толдоя» Батомунко Пурбуева, «Чингисхан» Булата Гаврилова, «Бальжин Хатан» Доржи Эрдынеева и мн. др.

Бурятский драматический театр - это еще и успешная интеграция в российское и мировое театральное сообщество. В поисках художественного совершенствования театр традиционно играет мировую и русскую драматургию. Из таких спектаклей можно выделить: «Слуга двух господ» Карло Гольдони, «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Шутки Чехова» и «Чайка» Антона Чехова, «Трехгрошовая опера» Бертольда Брехта, «Гамлет»,«Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира, «Турандот» Карло Гоцци и мн. др.

Новые эстетические направления и традиционное своеобразие характеризует театр как динамично развивающийся и находящийся в постоянном поиске новых художественных форм и творческих идей. Предлагая зрителю достижения в мировой драматургии, а также представляя «новую драму» театр формирует у зрителя восприятие театра, как динамично развивающееся искусство.

Бурятский театр драмы старается обеспечить преемственность поколений. Труппа театра находится в хорошем творческом тонусе, поскольку должна решать разнообразные творческие задачи не только на своей сцене, но и на сценах разных городов России и зарубежья.