первой

              

Янжима Дабаевна Васильева - директор Института XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова

XII Пандито Хамбо Лама Даша-Доржо Итигэлов (1852 - 1927 гг.) - бурятский религиозный деятель, один из выдающихся буддийских подвижников ХХ века. 1911 - 1917 гг. глава буддистов Восточной Сибири.

Согласно завещанию в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн с телом XII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан.

В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржо Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова и убедились в сохранности тела.

7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель села Гильбира, указал Хамбо-ламе Д. Аюшееву местонахождение Пандито Хамбо-ламы XII Даши-Доржо Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн (в переводе с бур. "Голубое сердце").

10 сентября 2002 года XXIV Пандито Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Пандито Хамбо-ламой Даши-Доржо Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в новый «Благословенный дворец хамбо-ламы Итигэлова» в Иволгинского дацана, построенный специально для него.

В научном мире ввели понятие "Драгоценное неиссякаемое тело" (на бурятском "Эрдэни мунхэ бэе"), для изучения феномена XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова, т.к. это является единственным и необъяснимым феноменом за всю историю человечества.

Янжима Васильева, чей дед был племянником старшей сестры ламы, в 2002 году создала информационный центр «Вместе с Итигэловым», а в 2004 году — Институт XII Пандито Хамбо Ламы Итигэлова. В апреле 2013 года этот институт посетил Президент России Владимир Путин, который по сообщению СМИ, «дважды в духовном уединении общался с Нетленным».

CWbl9T2X6s4.jpg