первой

              

 

 

Продолжение интервью с основателем, главным врачом, к.м.н. Светланой Чойжинимаевой о поездке в страну Восходящего Солнца

 

sg2

 

- Еще вы побывали в таком для японцев сакральном месте гора Фудзияма и вам посчастливилось её увидеть, чего не каждому японцу удается это сделать.
- Да, это правда, когда мы отправлялись туда был легкий туман, но несмотря на это можно увидеть легкие очертания Фудзиямы, т.е. её снежную шапочку. Наш экскурсовод сказал, что она не каждому появляется, но тот, кто её увидел останется счастливым на всю жизнь. Я надеюсь, что счастье улыбнется нам и всем тем, кто увидел её. В Японии всё красиво и чисто, еще раз повторюсь, что по всей территории Японии вы не увидите ни одну урну.

- Вы побывали мне кажется в самой уникальной, неповторимой своим колоритом стране. Для себя в памяти, что вы оставите, сохраните, как основную частичку Японии?
- Действительно в Японию я попала в период цветения сакуры. Японцы – это нация, ценящая красоту. Почему японцы сакуру возвели в ранг поклонения? Я теперь стала понимать, что они делают это от всей души и очень ценят сакуру, потому что она цветет три дня. Я сделала фотографию, где японцы собираются целыми семьями под цветущей сакурой. Японцы считают, что человек должен прожить жизнь, как цветущая сакура, чтобы жизнь была цветущая, красивая, необыкновенная и конечно же уход из жизни должен быть таким же, когда сакура опадает, она как белые снежинки. Япония – это островное государство, у них четыре основных острова, а вообще их 7 тысяч островов очень мелких на которых не живут люди. Плотность населения очень высокое, 340 человек на 1 кв. км., а у нас 4, а может уже и 2. Только некоторые морепродукты они завозят из Норвегии и России, а в остальном они всё сами.

- Умудряются на таком небольшом острове взращивать и достаточно уверенно себя позиционировать во всем мире, своей продукцией, уровнем жизни, качеством жизни.
- Японцы очень хорошо относятся к развитию малого бизнеса и, я все-таки человек, который занимается делом моей жизни, хочу сказать, что в Японии люди, которые занимаются семейным бизнесом их очень много. Каждая семья может заниматься своим бизнесом, например ресторанный, при чем еда – это главное обсуждение, дело для японцев, потому что для них еда это эстетика, культ семьи и если семья готовит какую-нибудь пищу других народов, то они постараются сделать намного лучше, чем другие народы.

- Расскажите пожалуйста про еще один интересный момент, когда в Японии вам сами же японцы сказали об общности своих корней с бурятами?
- Да, был такой момент на самом деле, это второй день в Японии, когда мы находились в клинике и там был профессор и он сказал, что много раз побывал в Бурятии и проявляет интерес к генетике. Профессор изучил много клеток, тканей человека, а также морфологию клеток всех людей, живущих на планете, и они пришли к выводу, что митохондрия строения клеток бурят и японцев одинаковы. В связи с этим провели еще несколько исследований, которые показали, что японцы часть из них вышла из Бурятии, то есть одна треть ветвей.

- Когда вы рассказывали о географических особенностях Японии вы отметили, что 98% это коренное население. Доминирование коренного населения в своей стране скорее связанно с тем, как человека воспитывают и насколько он привязан к семье, к своей стране. О воспитании такого человека - патриота своей страны начинается именно с раннего возраста. Вы увидели семьи и в медицинских центрах, парках, чтобы вы отметили?
- Мне удалось побывать в японской семье, и я всегда стараюсь в любой поездке изучать страну не из окна автобуса, а именно изнутри. И это для меня всегда бывает открытием и поэтому Япония не явилась исключением в этом случае, для меня было важно понять, как японцы достигают такого воспитания. За всё время пребывания в Японии я ни разу не слышала плача ребенка. Никто не кричит, никто не разговаривает громко. Мало того, там даже собаки ведут себя интеллигентно. В Японии тоже любят собачек. Я была в отеле и как раз была семья рядом со мной и у них такие милые, воспитанные дети. Самое главное в жизни это, чтобы человек был здоров и счастлив.

- Светлана Галсановна, проведенные две недели в Японии оставили самые яркие воспоминания, но прежде всего, как врач тибетской медицины, что вы для себя оставили и взяли на вооружение скажем так из японского здравоохранения, которые конечно же на высоком уровне, но все же возможно и у нас в клинике «Наран»?
- Меня больше всего интересует направление восточной медицины, для меня очень была важно встреча с доктором Муроками и полезность в этой встрече, а что касается встречи в министерствах лечебных учреждениях, то это высокий менеджмент. Мне, как врачу важно, чтобы у нас в клинике тибетской медицины «Наран» сохранялась идеология, чтобы та идея, о которой мы говорим с Баиром Галсановичем, что мы лечим людей и относимся с глубочайшим состраданием и самое главное это делать людей счастливыми. И такая идея она прочно удерживается в сознании наших врачей, сотрудников и она близка всем нашим пациентам, которые приходят в нашу клинику. Я надеюсь пациенты это чувствуют и знаю, что когда они приходят к нам они понимают, что здесь действительно относятся к тебе, как к родному человеку, как к человеку которому мы с удовольствием хотим помочь. Я рада за всех наших пациентов, которые получают реальную помощь и становятся здоровыми, а значит они становятся счастливыми. Я желаю всем нашим радиослушателям , чтобы они нашли гармонию в себе и были здоровыми и счастливыми!
- Спасибо больше вам за беседу!