первой

              

 

Продолжение интервью с основателем, главным врачом, к.м.н. Светланой Чойжинимаевой о поездке в страну Восходящего Солнца

 

 

- Светлана Галсановна, расскажите пожалуйста Япония - это всё-таки страна высоких технологий, а какие технологии они применяют в медицине и что вас больше всего поразило

- Все в мире ориентированно на человека, поэтому всё что касается здоровья человека, продления жизни – это всё во благо человека в сохранение его здоровья, чтобы человек дольше жил, более качественную жизнь прожил и все эти технологии должны работать именно на улучшение качества жизни. На мой взгляд Япония является мировым лидером в плане высоких технологий. Пусть в Японии и маленькие лаборатории, но качеством работы они впереди. В Японии научились выращивать клетки для 6-и органов, для лечения онкологии пищевода, обновления клеток сердца, лор органов, печени и роговицы глаз итого 6 разных видов органов, которые они выращивают.


- В любой другой стране женское здоровье на первом месте все-таки, да?

- Да, безусловно потому что женщины – это кто? Они продолжают род человеческий, без женщин невозможно представить и продолжение человеческого рода. У Японцев уже с 1983 года очень развито экстрокорпорального оплодотворение, а у нас в стране где-то всего лет 10 это активно развивается, а за эти годы в Японии родилось 380 тыс. детей.


- Вы еще рассказывали, что в Японии такое трепетное отношение к пациенткам, т.е. врачи им всё подробно объясняют, они имеют возможность с помощью интерактивной техники видеть весь процесс и представить, как это будет у каждой проходить индивидуально, да?

- Да, меня это тоже впечатлило еще раз повторюсь, Японцы никогда, не из чего не делают тайну, поэтому и женщины, которые являются самым главным объектом клиники. Врачи с уважением относятся к каждой своей пациентки.


- Скажите пожалуйста, вы побывали в Японии как раз-таки в самый красивейший сезон цветения сакуры.

- Незабываемое время!


- Помимо этого вы посетили национальные храмы синтоистки, а также и в буддийских, есть ли какое-то отличие?

- Можно сказать о всей Японии, что они толерантны ко всему, поэтому их основная религия в принципе это синтоизм(шаманизм), с этим знакомы очень многие люди, которые живут в Бурятии, Тыве и т.д. Шаманизм – это изначально религия каждого человека, а только потом начали появляться буддизм, христианство и т.д.


- Япония – это страна, которая еще поражает своей эстетической стороной, чтобы на ваш взгляд, как раз-таки может поступить по японской методике и принести бы в нашу страну?

- Ну вообще всегда мы говорим о том, что в России самые красивые люди живут, я страшных людей нигде в жизни не встречала, я не могу сказать, что немки страшные или француженки, все красивые люди, они красивые до тех пор, пока они улыбаются. Для меня самая лучшая красота – это когда человек озарен внутренним светом, умом, когда блеск отражается в глазах, но безусловно, чтобы еще быть красивей, я думаю наверно надо добавить еще что-то от себя, то что делают японцы. Ну конечно бывает кривой нос или глаза не те, ну или прыщавенькие чуть-чуть, появляются возрастные морщинки, но это правда.

- На мой взгляд мне кажется в Японии самые красивые – это женщины, потому что на сколько они могут сохранять свою молодость и внутреннюю красоту. Эстетика красивой японской женщины – это визитная карточка страны.

- Да, так и есть. У нас была группа из десяти человек, не молодых и один из членов нашей делегации говорит, что помнит, что в Советском Союзе, когда люди приезжали из Японии, они привозили, что вы думаете? Календари с красивыми японскими девушками на обложках.