первой

              

 

Интервью с основателем, главным врачом, к.м.н. Светланой Чойжинимаевой о поездке в страну Восходящего Солнца

sg2

 

- Добрый день, уважаемые радиослушатели! Сегодня мы рады приветствовать в нашем эфире - кандидата медицинских наук, основателя и главного врача клиники тибетской медицины «Наран» Светлану Чойжинимаеву! Добрый день, Светлана Галсановна!
- Здравствуйте!


- Вы вернулись с конференции руководителей медицинских учреждений в стране Восходящего солнца - в Японии, расскажите, пожалуйста, о цели вашей поездки?
- Добрый день еще раз, дорогие радиослушатели! Мне приятно об этойпоездке говорить, потому что посещение Японии для меня это праздник. До сих пор нахожусь под впечатлениями, которые я получила и, мне бы хотелось ими поделиться и рассказать о наиболее интересных моментах. Это действительно красивая страна и на самом деле путешествие оказалось более чем приятным, полезным и поэтому эти ощущения меня подвигли к тому, чтобы рассказать об этом нашим радиослушателям.


- Много ли было участников?
- Это были курсы повышения квалификации для руководителей медицинских учреждений. Нас было не очень много, приехали мои коллеги из стран СНГ: из Армении, из Азербайджана, из Казахстана были представители из России. Мы не только работали, но и в полном объеме насладились неповторимой Японией.


- Что больше всего вас поразило в медицинских центрах, клиниках, в которых вы побывали?
- В рамках программы мы побывали в 6-7 клиниках и они все были разные по своему характеру, содержанию и качеству оказываемых услуг. Например, клиника женского здоровья, многопрофильная для детей и взрослых, большой онкологический центр, эстетические центры (чему уделяют большое внимание японцы). Встреча была в двух министерствах: здравоохранения и труда, индустрии и торговли(одно министерство объединенное в трех направлениях).


- Жители Японии отличаются от всех народов своей педантичностью, качеством и наверняка, эти качества ощутимы как раз таки в первую очередь в их медицинских учреждениях?
- Ну, вообще это правильно. Если, как говорится копнуть глубже, Япония - это страна, которая имеет свой зодиакальный знак. Потому что есть зодиакальные вещи, которые характеризуют не только человека, но и страну, поэтому могу сказать, что Япония родилась под знаком зодиака Девы. Мы знаем, что Девы – человек, который характеризуется щепетильностью, аккуратностью, сосредоточенностью, доведением дела до ума, до логического завершения и т.д. Есть много положительных черт, которые характеризуют Деву. И Япония яркий представитель своего знака.


- Скажите, в Японии жители страны беспокоят такие же проблемы со здоровьем, как и во всем мире?
- Ну, вообще, что касается здоровья, первое что бросается в глаза - это очень приятные, одухотворенные, без агрессии лица. Я говорю об этом уверенно и ответственно, потому что ездила специально в метро, электричках, то есть пользовалась общественным транспортом. И соответственно видела коренных японцев в обычном ритме жизни. На самом деле, они никогда и никуда не торопятся, всё везде успевают, никогда не опаздывают, вообще у них это считается дурным тоном. Мы посетили клинику «Святого Луки», больница многопрофильная для взрослых людей, была основана в 1902 году, американцем Рудольфом Б. Тойслером. Клиника занимает большую территорию состоящих из нескольких больших20-ти этажных корпусов. В больнице имеется всё необходимое оборудование, хороший персонал. Даже свой собственный парк и сад с цветущей сакурой! В больнице работают 384 врача, 520 палат, отдельно работают 45 фармацевтов, 875 медицинских сестер и административного аппарата 255 человек. Медицина в Японии страховая, поэтому все расходы пациента остаются за государством, но 10-20% все равно ложатся на пациента. В больнице «Святого Луки» 1706 пациентов поступают в день, а в стационары ежедневно поступают 400 человек и средняя продолжительность лечения 7-9 дней. Когда маленький ребенок находится в реанимации, его может посетить мама, папа, и даже бабушка с дедушкой могут посещать этого ребенка. Японцы считают, что милосердие – это главная движущая сила выздоровления любого пациента, особенно такого маленького, как ребенок крошечного недельного возраста.


- В Японии вам довелось познакомиться и лично встретиться с президентом Ассоциаций врачей восточной медицины Японии. Вы как руководитель,основатель первой в России клиники тибетской медицины, чтобы хотели отметить в деятельности японских коллег, какие у них есть преимущества, чему стоит у них поучиться, на какие заболевания в лечении они делают упор и какие методы применяют?
- Это встреча была организована по моей инициативе и не входила в рамки программы GlobalConference. Поэтому я через личные связи имела личную встречу с доктором Муроками, который является президентом ассоциаций врачей восточной медицины всей Японии. Он рассказал мне удивительные вещи и для меня это было совершенным открытием. В Японии - демократия в работе, демократия - ради людей. В конечном итоге всё это делается ради простого человека, чтобы ему было хорошо и чтобы он получил ту помощь, в которой он нуждается. Японский врач Тору Номикоши – основатель точечного массажа, я училась в свое время именно по его учебникам. Направление точечного массажа было всегда сильно развито в Японии и врачи трех основных японских ассоциаций,объединившись, подали исковое заявление в суд на свою страну, на Японию. То есть в суде они доказывали право осуществлять врачебную деятельность на таких же социальных гарантиях и условиях, что и западная. И, представьте, они выиграли судебный процесс! Из бюджета страны им теперь ежегодно выделяется 1 % на восточную медицину, это немалые деньги, на которые Ассоциации открыли медицинский колледж для обучения специалистов в области восточной медицины. То есть обучаютсястуденты 4 года основам медицины: анатомии, физиологии, микробиологии и прочим дисциплинам. Важно, что как сказал доктор Муроками, устанавливать связи с такими же врачами как и в Японии, уже в других странах. И мы с удовольствием поговорили на эту тему и скорей всего осенью мы его пригласим в Москву.


- Клиника «Наран» выступит приглашающей стороной и готова познакомить его именно с представителями восточной медицины в России?
- Да, именно в России. Возможно, проведем конференцию вместе с ним. Их опыт очень интересен, потому что они ставят свои задачи они не ждут, чтобы государство решало их. С такой позицией я очень согласна.


- Вы рассказывали, что японские ваши коллеги очень большой упор делают на такой вид терапии - моксатерапия. Расскажите, пожалуйста, есть какие-то отличия от того, как этот метод практикуется в России?
- Моксами в России, извините за нескромность, но это так и есть, лечат, благодаря клиники «Наран». Потому что о ней было известно всегда и давно, но широко внедрить её в практику удалось только нам. И благодаря, нам с братом БаиромГалсановичем, метод стал широко гулять по нашей стране. В России первые моксосигарымы стали делать даже самостоятельно, сами в семье. Скручивали папиросную бумагу, которую находили благодаря пациентам, толкли полынь смешивали её с другой травой у нас получалась мокса… В условиях такого климата, как Сибирь, этот метод нашел очень широчайший отклик у наших земляков и мы получали очень хороший результат в лечении самых серьезных заболеваний, таких как артрозы, артриты, ревматойдныйпалеартрит, особенно, заболевание почек, заболевание мужской и женской половой сферы и многое другое. Доктор Муроками показал нам моксы, который изготавливаются в Японии, но у них используются уже давно передовые технологии, это не то что мы на коленках делали, извините меня. Моксы очень популярны в Японии, их изготавливают даже разных цветов. Хочу рассказать радиослушателям с большим удовольствием, что клиника «Наран» и наше производственное подразделение «Лотос» в этом году начали выпускать наши моксосигары и как раз по рецепту, который мы знали с БаиромГалсановичем. Конечно же, в подарок я взяла в Японию коробочку моксосигар «Наран», она выглядит не так красиво, но уверена, по качеству, сигары достойные и японские коллеги оценят. Потому что состоит из таких ингредиентов, как полынь, тополиный лист, можжевельник чего у них в Японии нет. Поэтому, качество наших сигар очень высокое.


- Расскажите, пожалуйста, еще об одной интересной встрече - известным японским монахом, КакухоАойи.
- Да, это встреча получилась очень интересная! Потому что, это был действительно буддийский монах, и хотя он получил светское образование, а впоследствии специфическое -духовное, и получился вот такой светский человек и в то же время глубоко религиозный господин КакухоАойи. Он известен,наверное всему миру, мне неудобно было спрашивать, но ему около 40 лет а выглядит он еще гораздо моложе, как и все японцы. Он новатор в том, что придумал ресторан питания в темноте, может кто-то из радиослушателей слышал об этом необычном проекте. Как раз, накануне нашей встречи, он вернулсяиз поездки по Европе и читал лекции по питанию в Лондоне. Около 10 лет назад он придумал ресторан питания в темноте. Почему? Потому что в темноте у человека обостряются все чувства, он сосредотачивается и ему не нужно отвлекаться. Это заставляет человека более искренне относиться к пище, чтобы еда вызывала у него чувство уважения прежде всего к себе. Поэтому все его лекции были направлены, на то, чтобы человек уважал труд другого человека, который вложен в эту еду. Он должен понять - что и какую пищу ест, и помогают в этом все его чувства, которые обостряются в процессе приема блюда. Господин КакухоАойиеще и автор книги о традиционной японской пище. И мы находились как раз в ресторане, где готовят традиционные японские блюда. Кстати,хочу отметить, что в Японии еда настолько сытна и приготовлена технологично и очень гармонично. Лишь недавно японцы открыли для себя мир специй. В последние годы, только например, стали применять в питании больше мяса и молока, которые ранее почти отсутствовали в рационе. Сейчас в Японии дают детям 200 мл молока, чтобы кости укрепить, и поэтому сейчас новое поколение японцев более высокие, крепкие телосложением, чем были раньше.КакухоАойи единодушен с моим мнением, что с раннего возраста детям нужно объяснять философию и идеологию еды, потому что очень важно уже с малых лет относится к еде с уважением. Ведь нельзя просто взять хлеб и выбросить на пол. Например, нас мама воспитывала так и всегда говорила хлеб – всему голова и сколько многотруда вложено, чтобы вырастить этот кусок хлеба, поэтому нельзя его бросать в мусор, нельзя его тем более уж топтать и т.п. Господин Аойи посещает даже детские садыи школы, где он как раз проводит такие презентации, лекции маленьким японцам, как важно с раннего возраста воспитать уважение к труду другого человека.

Продолжение интервью в следующей передаче 23 апреля.